При пошиве юбки чаще всего используют застёжку-молнию — вид застёжки, предназначенной для быстрого соединения деталей одежды. Состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка («собачки», бегунка).
До втачивания застёжки-молнии в изделие, её необходимо проверить на качество. Для этого нужно увести замочек в верхнее положение, то есть закрыть застёжку, и зажать его. Затем потянуть за ленты в разные стороны. Если «молния» легко открылась, значит застёжка не исправна, ее нельзя использовать.
Для обработки застёжки-молнии:
- Сметываем левый боковой шов по всей длине.
- Стачиваем до поперечной линии.
- Удаляем нитки сметывания на стачанном участке, разутюживаем шов .
- Удаляем нитки сметывания на участке застежки.
- Под заутюженный сгиб заднего полотнища подкладываем тесьму-молнию в раскрытом виде так, чтобы край застежки закрывал звенья молнии и располагался на одном уровне со звеньями.
- Приметываем молнию к заднему полотнищу с лицевой стороны юбки, начиная от верхнего среза на расстоянии от края застежки, равном ширине звеньев+3 мм.
- Закрываем тесьму-молнию, располагаем края застежки встык и скрепляем булавками в 2х 3х местах.
- Приметываем левую часть «молнии» к переднему полотнищу юбки с лицевой стороны, начиная от конца застежки к верхнему срезу юбки на расстоянии ширины звеньев+2-3мм.
- Притачиваем тесьму-молнию в 1 прием с лицевой стороны от верхнего среза переднего полотнища до верхнего среза заднего полотнища, ориентируясь на строчку приметывания.
- В конце застёжки строчку прокладываем перпендикулярно боковому шву на расстоянии 1-5 мм от конца звеньев.
С такой застежкой очень удобно, она легко и быстро расстёгивается и застёгивается. А ведь в наше время скорость — лучший помощник!